“Desocupadas” no Estado do Maranhão: desigualdade de gênero e os impactos da colonialidade no desemprego feminino - Lopes dos Santos Souza, Valéria Cristina; Avelar dos Santos Rios Mariz, Ester; Amorim Oliveira, Ana Caroline; Manir Miguel Feitosa, Márcia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
Este artigo investiga como a colonialidade de gênero influencia o desemprego feminino no Maranhão, destacando o uso inadequado do termo “desocupadas” pelo IMESC, que invisibiliza o trabalho informal e não remunerado. A pesquisa, baseada em revisão de literatura e análise documental sobre o período de 2023-2024, evidencia que o mercado de trabalho feminino é marcado por lógicas patriarcais que afetam principalmente mulheres negras, que ocupam postos precários e mal remunerados. Os resultados indicam que a colonialidade de gênero perpetua desigualdades estruturais, reforçando a marginalização das mulheres no mercado de trabalho. A pesquisa baseia-se em Quijano, Lugones, Saffioti e Butler, e propõe a revisão crítica das políticas públicas e da categorização de trabalho feminino.