De lo sutil a lo letal. El violentómetro como herramienta para visibilizar la violencia de género en la pareja - Cancino-Rodezno, Angeles; Villela Cortés, Fabiola (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
Este trabajo busca socializar el Violentómetro, una herramienta para visibilizar la violencia de pareja, que puede iniciar en la adolescencia. Nuestro objetivo es brindar información para identificar la violencia desde sus primeras manifestaciones, con énfasis en la violencia psicológica, por su naturaleza silenciosa y difícil de detectar. Para ello, realizamos una revisión bibliográfica de fuentes primarias y análisis de datos sobre la violencia de género en México. Presentamos los distintos tipos de violencia, destacando la psicológica, y se describen uno a uno los niveles del el Violentómetro. Concluimos que es fundamental abordar el problema desde la prevención, visibilizando las acciones violentas, y promoviendo la denuncia para erradicar la violencia de pareja.