Tradwives: la reacción femenina a los avances feministas de la cuarta ola - Márquez de la Orden, Rosa; Martínez Sánchez, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2025)
La cuarta ola feminista enfrenta una fuerte reacción en el espacio digital, en el que han emergido comunidades como las tradwives o ‘esposas tradicionales’ que promueven el retorno a los viejos roles de género. Este artículo analiza el fenómeno a través del tratamiento en prensa de la influencer RoRo Bueno, por ser la primera española a la que se ha vinculado con este movimiento. Mediante el método del Análisis Crítico del Discurso, se identifican dos posturas encontradas: los que critican su figura por representar un retroceso en materia de igualdad y los que la defienden, amparándose en la libre elección de las mujeres. La polarización del discurso mediático evidencia el choque social entre los avances feministas y la respuesta conservadora.