Los restos de la techumbre mudéjar de la iglesia de San Martín en Mansilla de las Mulas - Pacios Lozano, Ana Reyes (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1989)
Se lleva a cabo el estudio histórico-artístico de una de las techumbres mudéjares de la iglesia de San Martín de Mansilla de las Mulas (Léon), la ubicada en el primer presbiterio que tuvo el templo del siglo XIII. Además, se da a conocer el documento inédito de la fundación del templo, localizado en el archivo parroquial de la localidad. El análisis estructural de la armadura, unido al estudio pormenorizado de la decoración pintada y tallada que tiene, permiten ubicar cronológicamente la obra en torno a finales del siglo XIV y primeros años del XV. Asimismo, se identifican relaciones con los talleres toledanos de la misma época. Pese a su mal estado de conservación, se destaca su gran calidad artística por su cuidada ejecución y excelente efecto ornamental.