Los fines de la pena y el artículo 25.2 de la Constitución española = The aims punishment and article 25.2 of the Spanish Constitution - Trapero Barreales, María A. (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
El art. 25.2 CE dispone que las penas privativas de libertad estarán orientadas a la reinserción social del sujeto. La política penal y penitenciaria ha de ser diseñada tomando en consideración esta declaración constitucional. Esto significa que el legislador no puede introducir penas que sean incompatibles con la finalidad resocializadora. Además, de manera positiva, se ha de establecer un sistema de cumplimiento de la pena de prisión que sirva a la reinserción social del sujeto. En este comentario se van a mencionar los principales mecanismos encaminados a este objetivo: los facilitadores del contacto con el exterior durante el cumplimiento de la pena -los permisos ordinarios de salida-, de reducción del cumplimiento efectivo de la pena -tercer grado y libertad condicional- y el tratamiento penitenciario. The article 25.2 of Spanish Constitution provides that the custodial punishments will be aimed at the social reintegration of the person. The penal and penitentiary policy must be designed taking into consideration this constitutional declaration. This means that the legislator cannot introduce punishments that are incompatible with the resocialization purpose. In addition, in a positive way, a system of enforcement of imprisonment, that serves the social reintegration of the person, must be established. In this comment, the main mechanisms aimed at this objective will be mentioned: mechanisms that facilitate contact with the outside during the enforcement of the punishment -ordinary exit permits-, mechanisms for reducing the effective enforcement of punishment -penitentiary third degree and parole- and the penitentiary treatment.