Distribución irregular de la jornada, flexibilidad del tiempo de trabajo y tiempo de vida personal y familiar = Irregular distribution of the working day, flexibility of working time and personal and family life time - Casas Bahamonde, María Emilia (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2017)
Los aspectos cuantitativos, pero sobre todos cualitativos, del tiempo de trabajo, de su ordenación y distribución, constituyen uno de los grandes ejes de las formas de organización flexible del trabajo, favorecidas por la digitalización. La flexibilidad del tiempo de trabajo es una poderosa línea de transformación del ordenamiento laboral, que satisface los requerimientos organizativos y productivos de los empresarios, y también las necesidades de conciliación de la vida personal, familiar y laboral de los trabajadores. Sin embargo, las medidas de flexibilidad del tiempo de trabajo para atender a las necesidades empresariales (distribución irregular de la jornada y contrato de trabajo a tiempo parcial, que en su regulación vigente tiene una alta tasa de forzosidad y feminización y no es fórmula dirigida a satisfacer las necesidades de conciliación de los trabajadores) son amplias, efectivas y eficaces, no siendo esa la lógica a la que responde la flexibilización del tiempo de trabajo para conciliarlo con el tiempo de vida de los trabajadores. Condicionados a la negociación colectiva y problemáticos en su disfrute en la práctica, los derechos de conciliación de los trabajadores se han reconducido por la regulación legal española virtualmente a la reducción de la jornada, con la correspondiente reducción retributiva, sin apenas explorar fórmulas de flexibilidad en la disposición del tiempo de trabajo, ni de racionalización de los horarios, con un importante impacto adverso de género causante de nuevas discriminaciones de las mujeres en el trabajo, en la vida familiar y social. he quantitative aspects, but above all qualitative ones, of working time, of its organization and distribution, constitute one of the main axes of the forms of flexible organization of work, favored by digitalization. The flexibility of working time is a powerful line of transformation of the labor order, which satisfies the organizational and productive requirements of employers, and also the needs of reconciliation of personal, family and work life of workers. However, measures of flexibility of working time to meet business needs (irregular distribution of the working day and part-time work contract, which in its current regulation has a high rate of forced and feminization and is not a formula aimed at satisfy the needs of workers 'conciliation) are broad, effective and effective, this not being the logic to which the flexibilization of working time responds in order to reconcile it with the workers' lifespan. Conditional to collective bargaining and problematic in their enjoyment in practice, workers' conciliation rights have been redirected by Spanish legal regulation to virtually the reduction of the working day, with the corresponding reduction in remuneration, without hardly exploring formulas of flexibility in the provision of working time, or the rationalization of schedules, with a significant adverse impact of gender causing new discriminations of women at work, in family and social life.