Importación paralela de medicamentos genéricos reenvasados con la marca de los medicamentos de referencia (a propósito de la STJUE de 17 de noviembre de 2022, c-253/20 y c-254/20, asunto Impexeco) - Fernández Domínguez, Juan José; Domínguez Fernández, Guillermo (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2023)
La estrategia emprendida por las multinacionales farmacéuticas consistente en crear filiales con la finalidad de competir con ventaja en el mercado de los medicamentos genéricos, ha tratado de ser contrarrestada por los importadores paralelos reenvasándolos en el Estado de exportación, pero poniendo las marcas con las que se comercializan los medicamentos de referencia en el Estado de importación (re-branding). A través de la exigencia de que ambos fármacos sean “idénticos en todos los aspectos”, y negando que haya cualquier otro interés digno de protección salvo el de aprovechar el renombre de la marca para obtener mayor rentabilidad, el Tribunal de Justicia de la Unión