Las Comarcas de Acción Especial en la provincia de León. Crisis y alternativas de potenciación socio-económica - Astorga González, Ana Fe (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
Las características del medio físico en las C.A.E. de la provincia de León condicionan el desarrollo del sector base de la economía, las actividades agrícolas y ganaderas. Por otro lado, las técnicas empleadas y las estructuras son anacrónicas e impiden la capitalización, exigiéndose por ello una inmediata modernización. La emigración ha sido tan acusada desde comienzos de siglo que la estructura demográfica se halla totalmente desarticulada, con un elevado porcentaje de ancianos. La recuperación de estas zonas necesita fuertes mejoras para retener a la población joven que aún queda, encaminadas tanto a la dotación de equipamientos como a la inversión en creación de empresas y alternativas de empleo.