La vía ecléctica de producción y consumo de datos espaciales = The eclectic way of production and consumption of spatial data - del Río San José, Jorge (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Los datos espaciales han irrumpido con fuerza en las agendas de gran parte de la sociedad lo que ha provocado la aparición de numerosos fenómenos, controversias y la aplicación de nuevos y variados paradigmas que intentan adaptar la producción a los nuevos patrones de consumo de información. La vía ecléctica, en la que conviven los distintos paradigmas, es el hilo conductor propuesto en este artículo de revisión para describir los cambios actuales en la creación, gestión y uso de los datos espaciales. Para ello se clasifican e inventarían las causas y efectos de las prácticas de producción y consumo que acontecen en las geocomunidades. También se cartografía el mapa de la ciencia (2003-2014) en materia de neogeografía, voluntariado de la información geográfica y sociedad capacitada geoespacialmente. La revisión concluye que se ha observado un gran interés en el fenómeno neogeográfico sin extender el análisis al conjunto del fenómeno de producción y consumo de datos espaciales. La vía ecléctica propuesta en esta revisión detecta áreas de trabajo y estudio para la comunidad científica, e identifica aspectos claves en la creación y gestión de datos y geocomunidades.