Emigración, inmigración y retorno: tres etapas de un mismo proceso = Emigration, immigration and return, three stages of the same process - López de Lera, Diego (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El artículo aborda el tratamiento que en Europa se está dando al retorno de los trabajadores extranjeros extracomunitarios a sus países de origen, tomando como ejemplo el caso de España, uno de los países que han recibido más inmigrantes en este joven sigloXXI, el primero dentro de la región europea. Se presenta una breve síntesis de las principales teorías sobre el retorno migratorio, una tipología ideal de “migrantes retornados” y la situación actual del conocimiento que tenemos sobre las corrientes de retorno tanto en Europa como en el resto de las principales áreas de recepción migratoria. Se describe la situación del “retorno” en España dos años después de empezar la crisis financiera mundial de 2007, afectada por un grave paro laboral. Se analizan los datos estadísticos oficiales por regiones de origen-destino y las políticas y programas específicos que se han desarrollado en España en torno al retorno de inmigrantes extranjeros, tanto las ayudas a personas en situación de vulnerabilidad como las ayudas a los inmigrantes que tienen reconocido pago por prestación de desempleo, dentro del marco de la política europea sobre retorno. The article discusses the treatment in Europe is taking the return of foreign workers from outside their countries of origin, taking the example of Spain, one of the countries that more immigrants have received in this young 21st century, the first in European region. One presents a brief synthesis of the main theories of return migration, an ideal typology of "returning migrants" and the current state of knowledge we have about the currents of return, both in Europe and in the rest of the principal areas of receipt of migrantes. It describes the situation of "return" in Spain two years after beginning the global financial crisis of 2007, affected by a serious labor unemployment. There is analyzed the official statistical data by regions of origin-destination and the policies and specific programs that have developed in Spain concerning the return of foreign immigrants, both the aid to persons in vulnerable situation such as the aid to immigrants who have recognized unemployment benefit, inside the frame of the European politics on return.