La difícil determinación de la evolución el número de días de tormenta en España. El caso de Barcelona = The difficult determination of the evolution of the number of days of storm in Spain. The case of Barcelona - Martín-Vide, Javier; Moreno García, Mª del Carmen (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En el artículo se recalca que la homogeneidad de una serie climática, que debe comprobarse con los tests de homogeneidad, es un requisito previo e indispensable para poderla analizar cronológicamente. La definición de día de tormenta da lugar a series frecuentemente inhomogéneas, por algunas dificultades en su aplicación. Al analizar los promedios anuales de días de tormenta de los períodos 1931-1960 y 1971-2000 de 62 observatorios españoles de primer orden de la red de AEMET se aprecia un muy acusado y casi general incremento entre el primero y el segundo que no puede atribuirse a un cambio climático. Una serie de calidad y homogénea del número anual de días de tormenta de casi un siglo (1917-2012) del observatorio Fabra (Barcelona) no ha mostrado tendencia alguna, a pesar del calentamiento reciente. The paper highlights that the homogeneity of a climatic series is a previous and essential prerequisite so that it can be analyzed chronologically. The homogeneity has to be checked by means of the homogeneity tests. The definition of a thunderstorm day is not easy to be applied and gives series often inhomogeneous. The averages of the number of thunderstorm days of 62 Spanish stations, belonging to AEMET, for the periods 1931-1960 and 1971-2000 show big differences, with higher values in the last period, which can not be attributed to a climate change. A good quality, homogenous series of the annual number of thunderstorm days of the observatory Fabra (Barcelona) for the 96-year period 1917-2012 has not shown any statistically significant trend, despite the recent warming.