Dinámica y evolución del paisaje vegetal en un valle de la Sierra de O Caurel (Lugo-León) - Guitián Rivera, Luis (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
En el presente artículo se estudia la configuración del paisaje actual y sus orígenes en un valle de la comarca del Caurel (León-Lugo). Se destaca la antigüedad del poblamiento y la deforestación del valle, así como el papel jugado por las actividades humanas en la distribución de las comunidades vegetales y en su dinámica actual y pasada.