Morfogénesis, morfodinámica y caracterización térmica de montículos de hielo en los Pirineos (macizos de Maladeta y Posets) = Genesis, dynamic and thermal characterization of frost mounds in the Pyrenees (Maladeta and Posets massifs) - González García, María; Serrano Cañadas, Enrique; González Trueba, Juan José (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
Los montículos de hielo son formas periglaciares localizadas en los macizos de la Maladeta y Posets (Pirineos Centrales) entre 2670 y 2900 metros de altitud. Se ha realizado el inventariado y análisis geomorfológico de detalle complementado con registros térmicos continuos del suelo y medidas de la temperatura basal del manto nival (BTS) durante el período 2009-2011. Todo ello permite establecer la dinámica actual de estas formas periglaciares. El seguimiento térmico muestra el comportamiento térmico anual y permite interpretar su morfo-génesis. Los factores topoclimáticos, el permafrost y el hielo estacional determinan su génesis, localización y durabilidad, y se han localizado montículos de hielo en diferentes altitudes, emplazamientos geomorfológicos y condiciones térmicas. En este trabajo se establecen distintos tipos en ambientes morfogenéticos diferenciados: «montículos de hielo en áreas con perma-frost», donde la emisión de frío es directa desde el subsuelo, en este caso el ambiente con permafrost puede proceder de la presencia de un helero enterrado, capaz de emitir una onda de frío y «montículos de hielo en áreas con hielo estacional», donde la emisión de frío es indirecta, con frío procedente de los factores ambientales y topoclimáticos. La localización en un ambiente marginal de alta montaña templada como son los Pirineos, les convierte en un eficaz geoindicador morfoclimático en relación directa con las variaciones térmicas interanuales. The frost mound are periglacial landforms located between 2670 and 2900 m a.s.l. An inventory of landforms and the geomorphological analysis have been made, completed by BTS measurements and continuous datalogger of soil temperature during 2009-2011 period. The genesis and present day dynamic of frost mounds and thermal behaviour of ground have been analysed. The topoclimatic factors, permafrost environment and the seasonal frozen ground determine the genesis, place and conservation of frost mounds in the Pyrenees. We have differentiate between "Frost mounds on permafrost environments and buried ice", where the existence of ice masses and frozen bodies as rock glaciers determine his genesis; or "frost mounds on seasonal frozen ground areas", where the topoclimate factor are essential. The location on a marginal temperate high mountain environment implies that the landforms linked to the ground ice, as frost mounds, are efficient morphoclimate geoindicators directly related to interannual thermal variations