Territorio, patrimonio y turismo en la Raya de Castilla y León = Territory, heritage and tourism in the Raya of Castile and Leon - Hortelano Mínguez, Luis Alfonso; Martín Jiménez, María Isabel (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
La línea fronteriza de Castilla y León con Portugal tiene una longitud de 349 kilómetros donde se amolda una franja compuesta por 37 términos municipales de las comarcas agrarias de Vitigudino y de Ciudad Rodrigo en Salamanca y de Sanabria, Aliste y Sayago en Zamora. Este territorio rayano comprende una superficie de 2.366,27 km2 y, si tomamos como referencia la escala comarcal, se amplia hasta los 10.203,80 km2. Como consecuencia de la localización periférica y “de borde”, de su evolución histórica y de la aplicación de un modelo económico sostenible, esta zona fronteriza mantiene inalterado un variado medio natural y un rico patrimonio cultural material e inmaterial. Algunas de las áreas han sido reconocidas con una figura de protección por sus valores ambientales y otro tanto ha ocurrido con la riqueza arqueológica e histórico-artística al incluirse en el catálogo administrativo de Bienes de Interés Cultural. En el periodo finisecular del XX y en el umbral del siglo XXI, gracias a la puesta en valor de los recursos endógenos asociados al patrimonio territorial, han surgido propuestas de actividades turísticas agrupadas en las modalidades de ecoturismo y turismo de naturaleza, cultural y activo con el objeto de buscar alternativas laborales y potenciar el desarrollo socioeconómico. The border between the Spanish region of Castile and Leon and Portugal has a length of 349 km. The border area on the Spanish side totals 37 municipalities in the rural districts of Vitigudino and Ciudad Rodrigo in the province of Salamanca and the districts of Sanabria, Aliste and Sayago in the province of Zamora. This borderland has an area of 2,366.27 square km, which if the area of the border districts would be tabled, would total 10,203.80 square km. As a consequence of its peripheral situation on the Raya (edge), its history and the application of a model of sustainable development the varied natural environment and the rich material and nonmaterial cultural heritage of this border area have remained unchanged. Some zones have administratively been recognized because of their environmental or archeological value or their historical-artistic wealth. As such they are included in the official catalogue of Bienes de Interés Cultural (Goods of Cultural Interest). Due to the recognition of the value of endogenous resources linked to territorial heritage, at the end of the twentieth and the beginnings of the twenty-first centuries proposals have been made to foster tourism. In order to diversify employment and enforce socioeconomic development, these proposals are centered on eco, nature, cultural and active tourism.