Retroceso demográfico y recomposición del poblamiento rural en la provincia de Jaén = Demographic settlement and recomposition of the rural population in the province of Jaén - Sánchez Martínez, J.D.; Garrido Almonacid, A.; Gallego Simón, V.J. (Polígonos. Revista de Geografía, 2020)
El rural jiennense sigue inmerso en un proceso de despoblación generalizado, especialmente acusado cuando se trata de áreas de montaña. Entre otros efectos, esto significa una redistribución espacial de la misma, con preferencia para los núcleos más grandes, mejor comunicados y mayor capacidad económica. El empleo de diferentes indicadores permite retratar el detalle de la situación, un paso previo a la compresión de las causas y la toma de decisiones que puedan emprenderse para mitigar sus efectos más perniciosos. Entre los resultados de esta comunicación se destacan la delimitación de los municipios que están en riesgo de despoblación y la evolución del poblamiento y los principales usos agrarios del suelo desde finales del siglo XIX hasta la actualidad. The rural population in the province of Jaén is still immersed in a process of generalized depopulation, especially in the mountain areas. Among other effects, this means a spatial redistribution of population, with preference for the larger, best connected and more economically capable cities. The use of different indicators makes it possible to portray the detail of the situation, a step prior to understanding the causes and making decisions that could be taken to mitigate its most harmful effects. Among the results of this communication, the delimitation of the municipalities that are at risk of depopulation and the evolution of the population and the main agrarian land use from the end of the 19th century to the present day stand out.