O pensamento espacial no ensino de Geografia: um estudo a partir de mapas nos materiais didáticos brasileiros e espanhóis = Spatial thinking in geography teaching: a study of maps inserted in the teaching materials from Brazil and Spain - Florentino, Raiane (Polígonos. Revista de Geografía, 2020)
Os mapas temáticos auxiliam na compreensão e visualização da natureza, dinâmica e con-cepção dos fenômenos espaciais. Através deles é possível efetuarmos o raciocínio geográfi-co, que possibilita explicar, interpretar e representar o espaço, respondendo às perguntas: Onde? Quando? Por quê? Nesse sentido, observar os mapas temáticos e os exercícios que os acompanham nos materiais didáticos, nos permitem compreender a complexidade exigida por estas atividades. Assim, selecionamos o livro didático Geografia i Història, da Espanha, e o Caderno do Professor, material didático utilizado pelo estado de São Paulo, no Brasil. Efetuamos a análise com base no pensamento espacial. Como resultado, obtivemos que os mapas temáticos, tanto no material brasileiro como no espanhol, foram abordados como método de ilustração e localização, se preocupando muitas vezes em demonstrar a localização de países e a ocorrência de fenômenos, como, por exemplo, exibir onde ocorre as desigualdades e as questões regionais sobre clima e relevo. Thematic maps assist in understanding and visualizing the nature, dynamics and conception of spatial phenomena. Through them it is possible to carry out geographic reasoning which makes it possible to explain, interpret and represent space, answering the questions: Where? When? Why? In this sense, observing the thematic maps and the exercises that accompany them in the teaching materials, allow us to understand the complexity required by these activities. Thus, we selected the textbook Geography i Història, from Spain, and the Notebook of the Teacher, didactic material used by the state of São Paulo, in Brazil. We carry out the analysis based on spatial thinking. As a result, we obtained that thematic maps, both in Brazilian and Spanish material, were approached as a method of illustration and location, often concerned with demonstrating the location of countries and the occurrence of phenomena, such as, for example, showing where it occurs inequalities and regional issues on climate and relief.