Desarrollo local, industrialización y calidad territorial = Local development, industrialization and territorial quality - Rodríguez Guitiérrez, Fermín (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En la actualidad, reindustrializar, es aprovechar y defender los medios endógenos de un determinado territorio sin necesidad de seguir la lógica de mercado, pero para eso se precisa una capacidad organizativa eficiente y medios de innovación, pues son la clave de la competencia entre territorios. La gran empresa ya no es el símbolo de la creación de empleo, sino que hoy deja paso a la pequeña y mediana empresa, aunque el poder económico y los medios tecnológicos siguen estando en sus manos. Para lograr al [m una calidad territorial, que es lo que se pretende con el desarrollo local, se tienen que poner de manifiesto una serie de premisas, indicadores y propuestas de actuación capaces de revolucionar la sociedad de los territorios. Nowadays, reindustrializing means to take advantage and defend a given territory intemal resources without following the market logic; thus, it is necessary to have an efficient and structural capacity as well as innovative ideas because they are the key factor in competition among territories. The big company is not the symbol of employment supply anymore, making way for the small and medium-sized business. Nevertheless, the former still counts on its economic power and technological means. In order to try to get a territorial quality through local development, we have to take into account some premises, indicators and proposals of performance, which are able to revolutionise territories society.