La reconciliación del unicornio y del león en el "Rommans de la Dame a la Lycorne et du Biau Chevalier" = The unicorn and lion’s reconciliation in the "Rommans de la Dame a la Lycorne et du Biau Chevalier" - García Fernández, Manuel Ángel (Estudios Humanísticos. Filología, 2016)
En el romance anónimo en verso de amor cortés de mediados del siglo XIV el Romans de la Dame a la Lycorne et du Biau Chevalier aparecen reunidos dos animales, el Unicornio y el León junto a los dos protagonistas principales a modo de emblema heráldico al mismo tiempo que como mascota, siendo los avales de sus virtudes femeninas y masculinas. Ahora reunidos simbolizan la unión de los amantes perfectos y un ideal de perfección al que aspira la sociedad de finales de la Edad Media. In the anonymous verse romance of courtly love of mid-fourteenth century the Romans de la Dame a la Lycorne et du Biau Chevalier, two animals appear together, the unicorn and lion, with the two main protagonists as a heraldic emblem at the same time that as a pet, being the endorsement of the male and female lovers virtues. Now together they symbolize the union of the perfect lovers and an ideal of perfection to which society aspires in the late middle age.