La poesía de José María Merino: Historia personal y biografía generacional - Martínez Fernández, José Enrique (Estudios Humanísticos. Filología, 2007)
José María Merino, destacado narrador, comenzó su carrera literaria como poeta. Nació en La Coruña en 1941, pero su familia se instaló en León de inmediato y en esta ciudad y en pueblos de su entorno transcurrió su niñez y primera mocedad hasta trasladarse a Madrid para estudiar Derecho, donde vive desde entonces. Es autor de tres libros de poesía: Sitio de Tarifa (1972), Cumpleaños lejos de casa (1973) y Mírame Medusa y otros poemas