Desde la pandemia a la palabra - Garrido Clemente, Pilar (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
El islam, como confesión y no como ideología, invita a los creyentes a descubrir el mundo no solo como realidad sino también como discurso. La palabra engendra el Cosmos, el cosmos adquiere sentido y valor porque es dicho o está escrito. El islam es una de las tres tradiciones del Libro y en ese universo simbólico, la Palabra tiene un poder esencial para nombrar, dar existencia y también para vivir. Una parte importante de la cultura contemporánea ha descubierto, desde otros puntos de partida, la centralidad del lenguaje, el extraordinario valor del Logos. Estas tradiciones, estas visiones del conocimiento, han adquirido una enorme actualidad durante la pandemia, en esta larga experiencia que tanto nos ha afectado. Los que han sobrevivido nos cuentan que una de las mayores angustias era no poder decir lo que estaban sufriendo. Y desde el confinamiento la gente ha buscado el relato, la historia, la Palabra para consolarse, imaginar el final, resistir.