Las vidas de María en el ámbito peninsular pretridentino - Arronis Llopis, Carme; Baños Vallejo, Fernando (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Este estudio es un índice descriptivo y una tipología de las vitae Mariae escritas en distintas lenguas de la Península antes de 1559, fecha del Índice de libros prohibidos. Reunimos, corregimos y completamos la información disponible actualmente sobre las primeras producciones peninsulares de este género. Proponemos además una clasificación que permite apreciar la génesis y desarrollo de una lectura cuyo éxito confluyó con el de la literatura hagiográfica y las vitae Christi. Palabras clave: vida de María, literatura mariana, hagiografía, vitae Christi, género literario, traduc-ción de literatura religiosa y reescritura. Abstract This study is a descriptive index and a typology of the vitae Mariae written in different languages of Iberia before 1559, the date of the Index of Prohibited Books. We collect, correct and complete infor-mation currently available on the first Iberian productions of this genre. We also propose a classifica-tion that allows us to appreciate the genesis and development of a reading whose success came to-gether with the success of hagiographic literature and vitae Christi. Key words: life of Mary, Marian literature, hagiography, vitae Christi, literary genre, translation of religious literature and rewriting.