Utopía y desengaño: análisis comparatista de los libros de viajes a la URSS (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
El impacto de la Revolución Rusa sobre la sociedad occidental motivó la adhesión incondicional de un amplio sector de intelectuales. Muchos de ellos se desplazaron a la URSS para presenciar los cambios efectuados en la sociedad soviética, dejando testimonio de su viaje en diversas obras de carácter autobiográfico. En algunos casos, el conocimiento de la realidad soviética y de sus problemas provocó un profundo desengaño en quienes la conocieron. De ese sentimiento de desencanto nacen una serie de textos que, a medio camino entre la confesión y el libro de viajes, denuncian el estado de la sociedad soviética y se conciben como respuesta a una situación personal de crisis. Este artículo analiza las analogías existentes entre estos textos e intenta determinar su adscripción genérica