La formación en inteligencia artificial (IA) como clave para potenciar la autonomía del alumnado de ELE - Porrino Moscoso, Laura María (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
El desarrollo de una autonomía eficaz es fundamental para que los estudiantes de español LE/L2 gestionen y se responsabilicen de su propio aprendizaje. Actualmente, aplicaciones de inteligencia artificial (IA), como ChatGPT, Copilot, DeepSeek, Claude o Perplexity son valiosas herramientas de apoyo en el aprendizaje del español. El propósito de este artículo es reflexionar sobre cómo un buen uso de la IA y una adecuada formación pueden favorecer el aprendizaje autónomo del alumnado, a la vez que mejoran la autonomía profesional del docente.