De l'Espagne au Québec (1937 et 1963): continuité culturelle - Pillet, Claude (Estudios Humanísticos. Filología, 2015)
A principios de 1937, Malraux deja a España con el fin de defender la causa republicana en América del Norte. Sin embargo, como fue el caso en Montreal el 04 de abril, ni la política, ni las apuestas ideológicas de la guerra, el aspecto universal y casi metafísico de la lucha contra todo lo que ignora o desprecia la humanidad. Curiosamente, cuando Malraux regresa a Canadá en 1963, el contexto político y diplomático es similar al otro lado, para destacar una vez más el campo esencial que desafía al destino de la humanidad, y que el ministro llama cultura