Estudios de etnolíngüística leonesa: (introducción a la antropología cognoscitiva) - González Arpide, José Luis (Estudios Humanísticos. Filología, 1992)
Mediante un estudio aplicado a la localidad leonesa de Aleje, pretendemos mostrar cómo existe una correspondencia directa entre la estrategia tecnológica y la ideológica, ya que en la adaptación lingüística (de carácter superestructural -ideológica) quedan reflejadas las huellas de los mecanismos homeostáticos que funcionan como reguladores en el sistema tecnológico (infraestructural).