El latín cancilleresco: estudio de su vocalismo - Pérez Rodríguez, Estrella (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
Tomando como base la documentación del monarca leonés Fernando II, se intenta mostrar aquí la situación gráfico fonética del vocalismo en el latín de la cancillería real, particularmente en el s.XII y en la zona castellano-leonesa. Para ello se comparan los datos obtenidos para aquella cancillería con la situación que presenta la de Alfonso VIII de Castilla, contemporánea, y, en la medida de lo posible, con la del Cartulario de S. Vicente de Oviedo, de siglos anteriores. De tal comparación se observa una tendencia hacia el normativismo en este aspecto dentro del latín cancilleresco leonés. In this paper the author intends to show the situation of vocalism in the latin pertaining to medieval peninsular roya! chancellery. She takes the latin of the 12th-century documents written by the cancellery of the leonese king Fernando II (1157-88) as point of departure. Then she compares its vocalism with that existing in the Alfonso's VIII-castilian-chancellery latin, dating from a contemporary time. When possible, she also takes into account the situation in the earlier documents of St. Vicente of Oviedo (9th, 10th and 11th centuries).