Unión de palabras en documentos novohispanos del siglo XVI: ¿influencias orales o tradiciones escriturales? = Union of words in novo-hispanic documents of 16th century: Oral influences or writing traditions? - Rodríguez Cortez, Josafat Jonathan (Estudios Humanísticos. Filología, 2020)
Mediante los resultados del análisis de 20 documentos del siglo XVI, este artículo muestra que la unión y separación de palabras en la escritura no sólo se debe a los tipos de letra utilizados en su época, sino a marcadas influencias lingüísticas, principalmente fonológicas. Proponemos aquí que en la escritura del español novohispano convergieron por igual motivaciones lingüísticas como extralingüísticas. Through the results of the analysis of 20 documents of 16th Century, this article shows that union and separation of words is not only due to the kind of writing used in that time, but due to remarkable linguistics influences, phonological ones mainly. We propose that in writing in Spanish from that age linguistic and extra linguistic influences converged.