De la filosofía sensista observacional al drama neoclásico; el caso de María Rita de Barrenechea y Tomás de Iriarte - Cantero García, Víctor (Estudios Humanísticos. Filología, 2022)
Dos son las cuestiones que se dilucidan en el presente artículo. De un lado, pretendemos demostrar que los principios de la filosofía sensista observacional impregnan la composición de dos dramas neoclásicos: La Aya, de María Rita de Barrenechea y La señorita malcriada, de Tomás de Iriarte, a la par que inciden en la técnica realista con la que sendos autores redactan sus comedias. De otro, intentamos dilucidar hasta qué punto puede considerarse La Aya un antecedente de La señorita malcriada y si en ésta Iriarte supera a María Rita de Barrenechea en el uso acertado de los recursos dramáticos.