De lo fantástico poshumano a lo real ecomoderno: Una cartografía de la ciencia ficción solarpunk - Rivero Vadillo, Alejandro (Estudios Humanísticos. Filología, 2022)
El propósito de este estudio es el de realizar una cartografía sintetizada (pero crítica) de la representación de temáticas ecotecnológicas en ficciones solarpunk estadounidenses, principalmente a través de las compilaciones de historias cortas disponibles en el mercado editorial. Así, el texto analiza la evolución del género desde su conceptualización original como ciencia ficción blanda hasta vertientes actuales en las que predomina un interés renacido en la ciencia ficción dura. Estas últimas muestran un interés en visualizar herramientas tecnológicas potencialmente implementables para paliar los efectos del cambio climático, así como para solventar otros aspectos de la degradación ambiental de corte antropogénico. El texto se inicia con una breve exploración de la historia del género para posteriormente abordar tanto los comentarios de los editores de los compendios de relato breve publicados enmarcados en estas ficciones como algunas de las historias que lo componen. El texto, adicionalmente, explora la forma en la que el solarpunk, claramente en sintonía con la filosofía poshumanista, ha modelado su estética, mensaje y ethos político a lo largo de la última década con el objeto de visibilizar posibles futuros optimistas en los que la industrialización ha podido sobrevivir y coexistir con un planeta autosostenible en el Antropoceno.