De la retórica a la erística en la industria editorial y en el folletín: María, la hija de un jornalero de Ayguals de Izco - Varela Olea, María Ángeles (Estudios Humanísticos. Filología, 2014)
Resumen El gran éxito de María…, debe mucho al hecho de que su autor era propietario del primer y mayor trust editorial español especializado en folletines. Gran estratega comercial, adula al pueblo, recrea acontecimientos históricos de 1833-1837 y desarrolla su ideología populista. Analizamos el paso de la retórica a la erística que persigue convencer y vender. Palabras clave: Empresa editorial, erística, Marx, Schopenhauer, Sociedad secreta. Abstract Mary was the most successful serial novel published in Spain in the XIX century, because its author was also owner of an important Publishing Group. This novel describes the plight of the urban working classes and the Spain’s History from 1834 to 1837 as a literary device to pursue of his political ideology. This essay analizes Ayguals method, according to Schopenhauer, Eristic Dialectic. Key words: Publishing Group, Eristic, Marx, Schopenhauer, Secret Society.