(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
El incremento coyuntural de las exportaciones españolas de carbón al abrigo de la I Guerra Mundial modificó de manera súbita tanto la propia producción como las relaciones laborales en el seno de las explotaciones. En medio de un ambiente muy caldeado en el que las exigencias patronales no correspondían a las compensaciones dadas a los trabajadores el conflicto social parecía inevitable. En la provincia de León el sindicalismo de clase conoció un auge sin precedentes que consolidó a los mineros como su más fuerte baza en la zona. Las sociedades mineras adscritas a la UGT, aún conociendo fluctuaciones en cuanto a su nivel de afiliación o arraigo estructual, coparon la presencia minera hasta el advenimiento de la II República. Las oportunistas socieades confesionales tuvieron carácter hegemónico en determinados sitios, fracasando en sus intentos de captación de nuevos adeptos fuera de su ámbito natural. Abstract: As one of the biggest derivations of the Great War in Spain could be noted the increased exportation of cola. Connected with in Norther León developed on a strong working-class, whose primary organization had been weak. Thus, between owners requirements in order to increase the productivity and a critical way of life, the labour unionism was the lone answer to solve the juncture. At last, the social context became more complicated due to unions internal scissions.