El fraude en la hidalguía: intrusiones en el estado de hijosdalgo durante el Siglo XVIII - Pérez León, Jorge (Estudios Humanísticos. Historia, 2010)
Durante la Edad Moderna y especialmente durante el siglo XVIII, la hidalguía, como condición privilegiada, fue ambicionada por gran parte de la población. Aunque su acceso estaba cerrado a la mayor parte de la población pronto se diseñaron procedimientos para burlar este obstáculo como el fraude y la manipulación de las pruebas de nobleza. En el espacio local esta problemática se centra en las intrusiones en el estado noble, una cuestión que no solo se limitará al enfrentamiento entre plebeyos e hidalgos sino que también afectará a los intereses del Estado. ABSTRACT: During Modernity and especially during the 18th century, the “hidalguía”, as a privileged condition, was sought by a great number of people. Though his access was closed to most of them, soon some procedures were designed to bypass this obstacle, such as fraud and the manipulation of the “hidalguía” proofs. At the local sphere this problematic focuses on the intrusions on the noble condition, a question that will not only limit itself to the clash between the common people and the “hidalgos” but will also damage the interests of the State.