Quand les migrations de retour deviennent réalité. Un exemple avec le retour des péruviens - Laffort, Bruno (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
This paper addresses the issue of “return migrations,” which have taken on a new dimension with the crisis that has durably taken root in certain countries of “Old Europe,” particularly in Spain. It attempts fi rstly to shed light on why these migrations have hitherto been understudied, except in a “metaphorical” manner. After presenting a critique of certain notions, in fashion in studies of current migrations, which excessively valorize the “mobility” of migrants, the paper shows that this mobility remains essentially something that the migrants suffer and not choose. Finally, it brings to light the issues involved in return migrations, with the example of Peruvians, based upon fi eld research conducted in Peru in July and August 2014. RÉSUMÉ: Il s’agit dans cette contribution d’aborder les « migrations de retour », ces dernières prenant une ampleur nouvelle avec la crise qui s’installe durablement dans certains pays de la « vieille Europe », en Espagne notamment. Nous tenterons de comprendre, dans un premier temps, pourquoi ces migrations ont été jusque-là peu étudiées, sauf de manière « métaphorique ». Après une critique de certaines notions en vogue dans l’étude des migrations actuelles valorisant de façon excessive la « mobilité » des migrants, nous montrerons que cette mobilité reste essentiellement subie par ces derniers. Enfi n, nous donnerons corps aux migrations de retour avec l’exemple des Péruviens, à partir d’une enquête de terrain réalisée au Pérou en Juillet et Août 2014. RESUMEN: Esta contribución aborda las « migraciones de retorno », que han cobrado una gran importancia con la persistente crisis económica que se ha establecido en la “vieja Europa” y, en particular, en España. Se tratará de explicar, en un primer momento, por qué estas migraciones han sido poco estudiadas hasta ahora, salvo de forma “metafórica”. Tras realizar una crítica de ciertas nociones que están en boga en el estudio de las migraciones en la actualidad, que ponen en valor de forma excesiva la movilidad de los migrantes, se demostrará que esta movilidad sigue siendo padecida por estos últimos. Por último, se pondrá cara a las migraciones de retorno con el ejemplo de los peruanos, a partir de las entrevistas de campo realizadas en Perú en julio y agosto de 2014.