El discurso higiénico en la prensa conquense de comienzos del Siglo XX - González García, Alberto (Estudios Humanísticos. Historia, 2013)
RESUMEN: La Salud Pública de principios del siglo XX se caracterizó por la intervención sobre las enfermedades sociales, aquéllas ligadas a las lamentables condiciones de vida y trabajo. Analizamos el contenido periodístico para conocer la higiene pública de este periodo, para valorar cómo la prensa es capaz de alejarse de los centros médicos y gubernamentales y de crear un particular estado de opinión en la sociedad respecto a las enfermedades que responde a los propios intereses de los medios de comunicación. Tomamos como referencia las noticias publicadas en Cuenca relacionadas con las condiciones higiénicas de la ciudad y con el alzamiento del precio de las subsistencias. ABSTRACT: Public Health in the early twentieth century was marked by the intervention on the social diseases linked to those deplorable living and working social conditions. We analyze the discursive journalistic contents of this period related to public health, in order to demonstrate how the press is able to get away from medical centers and government and create a particular state of opinion in society about different diseases that respond to the own interests of social mass media. The pieces of news selected were published in Cuenca, and were related to the hygienic conditions of the city and the rise of the subsistence’s price.