Presentación. Evolución de los espacios urbanos y sus territorios en el noroeste de la Península Ibérica (II) - Martínez Peñín, Raquel (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El presente monográfico contiene una serie de investigaciones especializadas que, sin duda, contribuirán a ampliar sustancialmente el conocimiento científico que tenemos sobre determinadas realidades habitacionales y materiales del área septentrional de la Península Ibérica. Además, los sitios arqueológicos recogidos en este volumen responden a contextos tanto de carácter rural como urbano y con un amplio abanico cronológico que abarca realidades que van desde la Protohistoria hasta la Edad Media. Así pues, el primero de los trabajos de este número se inicia con el estudio realizado por Hugo Lozano Hermida, Eduardo Ramil Rego, José Manuel Caamaño Gesto y Sara Barbazán Domínguez titulado “Castreños y romanos en el occidente cantábrico: estado de la cuestión y algunas reflexiones”, centrado en el estudio de una serie de zonas arqueológicas emplazados en el área geográfica sita entre Punta de Estaca de Bares y la Ría de Ribadeo que datan de entre la Edad de Hierro y el periodo romano. Seguidamente, el equipo dirigido por Alfonso Fanjul Pereza nos ofrece un análisis sobre la realidad socio-económica del asentamiento asturianos de Las Vallinas, de fines de la Prehistoria e inicios de la dominación romana, comparándolo además con otros sitios conocidas en la costa del Golfo de Vizcaya. Por otro lado, Mario César Vila y Manuela Pérez Mato en su artículo “El yacimiento de San Esteban (Cacabelos, León) y su relación con Bergidum Flavium: síntesis y resultado de la intervención arqueológica realizada en 2014”, nos muestras el resultado de los trabajos de campo desarrollos con motivo de las obras de modernización de regadíos del Canal Alto del Bierzo. También se incluye en este número el análisis que Carlos Fernández Rodríguez, Eduardo González Gómez de Agüero, Natividad Fuertes Prieto y Víctor Bejega García han realizado sobre los productos del mar localizados en una serie de asentamiento del interior del noroeste de la Península Ibérica durante el periodo de dominación romana. En esta misma línea, el artículo que encabeza Esteban Álvarez Fernández está dedicado al análisis de los restos faunísticos exhumados en el poblado zamorano de El Castillón que data de entre los siglos V y VI.