El yacimiento de San Esteban (Cacabelos, León) y su relación con Bergidum Flavium: Síntesis y resultados de la intervención arqueológica realizada en 2014 - César Vila, Mario; Pérez Mato, Manuela (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos a partir de las actuaciones arqueológicas realizadas durante el año 2014 en el yacimiento arqueológico de San Esteban (Cacabelos, León), en el marco de ejecución del proyecto de modernización de regadíos del Canal Alto del Bierzo. El yacimiento también es conocido como Fuente de San Esteban o Ciudad de Valverde, localizándose al NE de Cacabelos. Las intervenciones permitieron documentar la presencia de varias estructuras murarias y canales, que estarían relacionadas con algún tipo de hábitat o lugar de explotación económica, posiblemente con carácter artesanal o industrial. Asimismo, la presencia de enterramientos permitió contrastar su uso como lugar funerario y cultual. Durante la intervención fueron documentados restos de materiales cerámicos, vidrio, metal, restos óseos y material de construcción. Estas evidencias deben contextualizarse con la existencia del camino antiguo de Cacabelos a Arganza, posiblemente de origen romano, que cruza el yacimiento de N a S.