Destinos negros, destinos migrantes. Especializaciones profesionales en inmigración. El caso de los marfilenos, agentes de seguridad en Le Havre y Poitiers (Francia) (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
La policía de siempre ha sido percibida como el único actor de la seguridad en Francia pero desde hace unos años, las cosas han cambiado drásticamente. Al lado de los policías aparecen los agentes de seguridad privada. No hay lugar en Francia donde no aparece, la seguridad privada. La observación empírica llevada a cabo en Poitiers y en Le Havre muestra que en este sector se cuenta con un colectivo que parece haber encontrado un sector de especialización profesional. Este artículo se interesa en ellos, en su experiencia de vida, a partir de una metodología cualitativa. Esta aproximación nos permitió sacar aquellas dimensiones simbólicas que acompañan siempre las vivencias de los inmigrantes al nivel micro-social. Nuestra contribución quiere hacer visible este colectivo que nos introduce en las circunstancias de la vida de agente de seguridad.Abstract: The police, always, has been perceived like the only actor of the internal security in France but for some years, things have changed drastically. Next to the police appear agentes of private security. There is no place in France where the private security doesn´t appear. The empirical observation carried out in Poitiers and Le Havre sample that in this sector is counted on a group that seems to have found a sector of professional specialization. This article is interested in them, in its experience of life, from a qualitative methodology. This approach allowed to remove those symbolic dimensions that always accompany the experiences of the immigrants at a microsocial level. Our contribution wants to make visible the collective that introduces us in the eventful journeys of the life of the security agent.