Hacienda, rentas y privilegios de los Marqueses de Aguilar de Campoo. Una aproximación desde el Catastro de Ensenada (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El presente estudio trata de desentrañar cuáles fueron los privilegios de que gozaba la casa nobiliaria de los Marqueses de Aguilar de Campoo en el siglo XVIII, no en todas sus posesiones, sino en la capital de sus Estados señoriales, cómo ejercía el poder y cuáles eran sus principales fuentes de financiación. En el caso de los Marqueses de Aguilar lo principal fueron los derechos señoriales, especialmente las alcabalas como renta enajenada de la Corona, quedando el factor tierra, vital habitualmente en la formación de las Haciendas nobles, en un lugar absolutamente secundario. Asimismo, se muestra cómo, aún lejos de su nivel máximo de esplendor, las Casas aristocráticas continuaban acumulando un enorme poder.Abstract: The purpose of the current study is to unravel those privileges which were enjoyed by the Marquises of Aguilar de Campoo in the eighteenth century, not in all their possessions but in the capital of their lordly states. In addition, how they exercised power and what their major funding sources were will also be revealed in this research project. In the case of the Marquises of Aguilar, lordly rights were the main issue, especially the alcabalas as a divested entity of the Crown, leaving the land factor as an absolutely secondary matter. Likewise, it is shown how Aristocratic Houses continued accumulating enormous power despite being far from the peak of their splendour.