Lo que envuelve al refugiado: generando desplazamientos forzados por medio de la violencia (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Las diferentes situaciones y contextos violentos que se dan en el mundo, provoca que millones de personas tengan que desplazarse de manera forzada a otros países. Teniendo en cuenta el entorno y las particularidades de cada caso, creemos que el análisis de aquello que rodea a las personas que viven y sufren esta situación, no puede hacerse sin acercarse a las mismas, a la vez que se intenta abrir la mirada con la que se observan los múltiples actores y escenarios que forman parte de las propias sociedades y “pueblos” a los que, de alguna manera, todas las personas pertenecemos.ABSTRACT: The various situations and violent contexts that exist in the world cause millions of people to be forcibly displaced to other countries. Taking into account the environment and the particularities of each case, we believe that the analysis of what surrounds people who live and suffer this situation cannot be done without being in close proximity to them, while trying to open our eyes to the multitude of actors and scenarios that are part of their own societies and their own “peoples” but somehow we all still manage to belong.