La decisiva participación de los 6º y 7º ejércitos españoles en el triunfo aliado en las campañas de 1811 y 1812 durante la Guerra de la Independencia (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
Arsenio GARCÍA FUERTESDirector: Dr. Francisco Carantoña ÁlvarezTesis doctoral defendida el 15 de enero de 2016La minusvaloración del peso militar de España en la victoria final aliada contra el imperialismo napoleónico,contribuyó decisivamente a su debilidad política en el contexto de la victoria aliada en 1814 y 1815, a su postergación en los acuerdos de paz (culminados en el Congreso de Viena) y, en parte, e indirectamente, al inicio de su aislamiento de Europa durante elsiglo XIX. Por ello, esta obra ha pretendido recuperar para la historia, el esfuerzo decisivo militar español en el inicio de la derrota de la aventura napoleónica en Europa en 1812. Y en estos hechos, hay que dar a conocer y reseñar la actuación abnegada, constante yvictoriosa de los 6º y 7º ejércitos españoles en el noroeste de la Península Ibérica entre 1810 y 1813.