Intervenção arqueológica de 2014 na Citânia de Briteiros (Guimarães). Alguns dados e problemáticas sobre o urbanismo dos oppida = Archaeological excavations at Citânia de Briteiros (Guimarães), 2014. Some data and problems about the urban planning of the oppida (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Las excavaciones arqueológicas del año 2014 en el castro de la Citânia de Briteiros se desarrollaron en torno a un complejo habitacional familiar descubierto durante los trabajos desarrollados en el siglo XIX. Los sondeos arqueológicos abarcaron un patio y espacios interiores de esta casa familiar, así como también una calle pública. El registro estratigráfico y los datos cronológicos y funcionales obtenidos en esta campaña permiten plantear un interesante debate en relación con el urbanismo de los grandes castros, conocidos como oppida, así como también acerca de los conceptos asociados a la arquitectura doméstica en torno al cambio de Era, cuando dio comienzo el proceso de RomanizaciónThe 2014 archaeological campaign in the hillfort of Citânia de Briteiros was developed around a family compound discovered during the 19th century fieldworks. The archaeological trenches included a courtyard and indoor spaces of this family house, as well as a public road. The stratigraphic sample and the chronological and functional data obtained in these fieldworks enable an interesting discussion around the urbanism of the large hillforts, known as oppida, as well as the concepts regarding domestic architecture by the transition of Era, when the Romanization process begun