Félix Varela: ética, patriotismo y libertad - Martínez Gómez, Jesús Armando (Estudios Humanísticos. Historia, 2004)
En el trabajo se analizan los fundamentos teológico-liberales del pensamiento ético y patriótico de Félix Varela, a través de los cuales tratamos de explicar la forma en que se realacionan en él creencias religiosas, valores morales, ideas de libertad e igualdad y proyecto nacional liberador. Al hacerlo tomamos en cuenta la importancia doblemente liberadora de sus ideas en las que la liberación del pensamiento se asume como base para la liberación real del individuo y de la sociedad. ABSTRACT: In this paper, the theological and liberal foundations of Félix Varela ethical and patriotic thinking are analyzed in an attempt to explain the way religions beliefs, moral values, ideas of freedom and equality and his project for national liberation are combined and interrelated. In doing this we take into account the twice-liberating importance of his ideas in which liberation of thinking is taken as basis for the real liberation of the individual and society.