Carreteros y arrieros de Sajambre. El intercambio de mercancías en la montaña oriental leonesa (SS. XVI-XVIII) - Rodríguez Díaz, Elena E. (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Se analiza la carretería y el transporte con acémilas de mediana y larga distancia que desarrollaron los habitantes del municipio leonés de Sajambre en los siglos XVI, XVII y XVIII, mediante el estudio de las vías de comunicación utilizadas, las rutas y destinos frecuentados, los medios de transporte y las mercancías. Entre otras aportaciones, se proporciona la fecha más antigua de introducción y cultivo del maíz en la provincia de León (1616); se documenta el tránsito por el Camino Real del Oriente, cuya trayectoria se reconstruye; se atestiguan los viajes de los ajambriegos, con carros y con rocines, desde la costa Cantábrica hasta la Sierra de Gredos; se amplía la relación de productos con los que comerciaban los leoneses del siglo XVII. ABSTRACT: We analyse the middle and long distance muleteering and the transport by cart, that the inhabitants of the municipality of Sajambre (Northeast of the Kingdom of León) developed in the 16th century, 17th and 18th, through the study of the roads of communication used, destinations and frequented routes, and means of transport. Among other contributions, we provide the earliest date of introduction of maize in the province of León (1616). We document the transit through the Royal Road of the East, whose path, is rebuilt. The travels with carts and horses from the Cantabrian Coast to the Mountains of Gredos, are confi rmed. We extend the list of merchandises traded by the carriers of León in the 17th Century.