Vestidos y adornos: la crítica a las apariencias externas a través de la prensa española (finales del siglo XVIII- siglo XIX) = Dresses and ornaments: criticism of outward appearances through the Spanish press (late eighteenth century-nineteenth century) - Crespo Sánchez, Francisco Javier (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
Este trabajo estudia los discursos que sobre la moda y el lujo recogió la prensa española (especialmente la cercana al pensamiento religioso) entre finales del siglo XVIII y el siglo XIX con el objetivo de entender qué motivos se indicaban para querer controlar la apariencia externa. Así, elementos como la moralidad, la economía o los resultados negativos que provocaba en la mujer y en la familia, han sido los principales temas analizados a través de los artículos periodísticos. Abstract This paper studies the discourses about fashion and luxury appeared in the Spanish press (especially in the religious press) between the late eighteenth century and the nineteenth century in order to understand what reasons were indicated to control the external appearance. Thus, elements such as morality, economy or the negative results caused in women and the family, have been the main topics discussed through newspaper articles.