Productos del mar en los asentamientos de interior en el noroeste de la Península Ibérica en época romana - Fernández Rodríguez, Carlos; González Gómez de Agüero, Eduardo; Fuertes Prieto, Natividad; Bejega García, Víctor (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
La incorporación del noroeste ibérico al marco administrativo y económico romano dio lugar a importantes cambios en los sistemas de distribución de bienes de consumo. De manera concreta, este estudio se enfoca en el aprovechamiento de los recursos marinos, influido tanto por la significación social que adquiere el consumo de ciertos productos como por la demanda generada ante los nuevos gustos alimenticios. El nuevo escenario socioeconómico se manifiesta mediante modificaciones significativas en los modelos de explotación, estableciéndose factorías litorales para el procesado de peces y moluscos que, a su vez, requieren de un desarrollo de la distribución comercial. En este trabajo realizamos una evaluación del comercio y consumo de los productos marinos en los asentamientos romanos de nueva creación en el noroeste de la península ibérica a partir del registro zooarqueológico.