La presencia del gigante en el ciclo amadisiano: Un paradigma antroponímico caballeresco - Coduras Bruna, María (Lectura y signo, 2014)
Resumen El gigante o jayán es un tipo constante en los libros de caballerías. Simbolizando la desmesura, la soberbia y la brutalidad, representa el mal y se opone al caballero, arquetípicamente virtuoso. En esta ocasión, nos proponemos analizar su presencia en el ciclo amadisiano para, desde él, extraer una poética antroponímica propia de la raza gigantea extensible a todo el género caballeresco. Abstract The giant or jayán is a constant type in romance of chivalry. Symbolizing savageness, arrogance and brutality, represents evil, opposite the knight, vitue’s archetype. On this occasion, we analyze the giant’s presence in the Amadisian cycle, deducing an anthroponimic poetics of giants extensible to all of the chivalric genre.