Miguel Hernández, Lacan y la búsqueda del yo poético - Dávila-Montes, José M. (Lectura y signo, 2007)
La obra del poeta español Miguel Hernández (1910-1942) se estudia a menudo bajo la marcada influencia de su impactante biografía. Este artículo propone un análisis del yo poético de este autor mediante el sometimiento de algunos de sus poemas «marginales» al constructo psicoanalítico de Jacques Lacan (1901-1981). Así, se intenta someter a escrutinio la constitución del yo poético del autor mediante la selección de un número reducido, mas representativo, de conceptos lacanianos y la aplicación de éstos a una serie de poemas que no suelen considerarse «capitales» en la producción de hernandiana, todo ello bajo el principio psicoanalítico de la observación los espacios liminares del discurso. La poética de Hernández presenta tres «pulsiones»: vida, muerte y amor. Se postula aquí la adecuación y fertilidad del constructo lacaniano para un estudio revelador de su poesía.