Contenidos orientales en la poesía de José Corredor-Matheos - Rodríguez Ventura, María Elena (Lectura y signo, 2016)
La aproximación de José Corredor-Matheos a la espiritualidad oriental y en concreto al budismo zen supone para la poesía de su tercera etapa la entrada de nuevos contenidos portadores de esta particular visión de la realidad. Los conceptos aludidos en su poética tienen que ver principalmente con la eliminación de un tipo de percepción analítica e intelectual, en favor de una percepción intuitiva y espontánea. Cuando esto se consigue, el ser humano se encuentra predispuesto para alcanzar un estado de iluminación o satori (en japonés) a través del cual entra en contacto espiritual con el Cosmos. De este modo, todos los seres que componen el mundo se reconocen e identifican entre sí ignorando sus diferencias, en un estado de vaciedad que los conforma como el Uno y el Todo a un tiempo