Los "bocetos" de Remedios Varo - Mendoza Bolio, Edith (Lectura y signo, 2016)
El universo de Remedios Varo está contenido principalmente en su producción pictórica. Sin embargo adentrarse en la obra escrita de esta artista española, exiliada en México, amplía la comprensión de su imaginario. Entre el acervo escrito de Varo se encuentran relatos oníricos, narraciones, cartas y una obra de teatro escrita en colaboración con Leonora Carrington. Adicionalmente, el estudio y la edición de sus escritos han permitido desarrollar la noción de «constructo creativo» que alude a la silenciosa complementariedad entre los diversos lenguajes utilizados y la forma en que potencian su sentido