Los "Pájaros ciegos", de Víctor Ruiz Iriarte: un drama en tiempos de comedia - Barrero Pérez, Óscar (Lectura y signo, 2011)
Los pájaros ciegos, de Víctor Ruiz Iriarte, es un drama impropio de un tiempo, la posguerra, dominado por la comedia. La comparación de sus diferentes redacciones ilustra las inquietudes de la censura, tanto las ideológicas como las morales. Posiblemente desalentado por su enfrentamiento con el drama, Ruiz Iriarte dio un giro a su obra y optó por internarse por la senda de la comedia, en la que habría de ser una de las voces más reconocidas de los años cincuenta del pasado siglo